网站首页 关于灵幼 学园动态 教研之窗 班级风采 家长社区 早教天地 园务公开 安全小屋 健康快车
 
 
教研科研
中心资源库
 
  计划
 
  总结
 
  培训资料
 
  心得体会
  > 教研之窗 > 教研科研
 
详细内容  
循序渐进,促进幼儿自制图画书的能力
来源:管理员      发布时间:2012-9-2    访问次数: 691
 

循序渐进,促进幼儿自制图画书的能力

——以中班图画书《打手影》为例

执笔者:林婷婷

幼儿自制图画书活动是开展早期阅读活动时产生的一种综合性延伸活动。这个活动要求幼儿能结合自己的阅读经验和生活体验,模仿书的基本结构,将内心的想法以图文并茂的形式表现出来。

语言是表达思想、与别人进行交际的工具,中班幼儿的词汇量开始逐步丰富,能比较自由地表达自己的思想感情,有强烈的语言要求,乐于谈论每一件事,已经初步掌握语法结构,语言表达能力相对小班来说有了明显提高,并且能初步掌握书面言语,开始对文字敏感,乐意知道简单字、词的读法与含义。而早期阅读 作为提高幼儿语言表达能力的有效途径,不再是单单通过著名的文学作品来达成,自制图画书是幼儿在抒发、表达自己内心想法的一种有效途径。因为在自制图画书过程中,幼儿可以根据图画书画面的内容使用恰当的语法、句式来叙述,他们往往要将平常积累的口头语言转化为书面语言,合理运用某些句式、词语、人称代词等,使幼儿在语言表达中很自然地使用规范的句式或书面的词语,提升幼儿的语言表达及应用能力。下面,我将以中班图画书《打手影》为例,谈谈自己对于班级幼儿在自制图画书过程中的做法:

一、从日常的交流沟通中,善于发现幼儿的兴趣点。

“一百个孩子就有一百个特点,一百个孩子就有一百种教育方法。”每天穿梭于孩子中间,观察和体验着每一个孩子的成长历程,在教育方式上,除了老师要正确引导外,更应该注意孩子的闪光点要及时发现。大多数孩子的智慧都闪烁在日常生活中,从生活中发现孩子智慧的闪光点并因势利导地加以开发,无疑是激发幼儿兴趣的有效途径。如:在一次户外活动中,我偶然发现班上幼儿对于影子很感兴趣,他们喜欢在太阳底下摆弄自己的双手,让手影变出简单的动物造型,如蝴蝶、鸽子、毛毛虫等,为了延续孩子们对手影的兴趣,并激发他们的探索欲望,我选择了诗歌《打手影》,该诗歌出自分级阅读,讲述了爸爸用双手在灯下变出了活灵活现的各种小动物,诗歌语言简练,富有节奏感。但原诗歌内容较简单,结合中班幼儿年龄特点,我在原诗歌的基础上进行了仿编。仿编后的句式规整,且每一页内容都呈现出具体形象的画面,为了更好地帮助幼儿理解和感受诗歌内容,我根据仿编后的诗歌内容,运用多种美术元素自制一本可拆卸的图书。在活动中,我将图书拆卸成单张图片,布置在活动室周围,通过引导幼儿自由结伴观察讨论,感受到民间艺术—手影的奥秘,接着引导幼儿讨论,将图片装订成图书,帮助幼儿进一步掌握图书的结构,力求让孩子在理解诗歌的基础上,大胆进行仿编,探索手影的奥秘,同时尝试与同伴分工、合作自制成各式各样的图画书,从而提高自制图画书的能力。

二、有目的性的投放图画书,引导幼儿了解图画书的装订特点。

图画书有多种装订特点,本学期我们主要引导班级从以下几方面来了解图画书的装订特点:1、图画书内容方向的统一性:引导幼儿阅读图画书内容,让他们了解常见的图画书的形状为长方形,而长方形又分为横方向的长方形图画书和竖方向的长方形图画书,不同形状的图画书的内容应该根据封面设计的方向来进行制作。2、图画书封面与扉页的区别。通过阅读多本图画书,了解图画书的扉页的图片可以是封面的缩小版,也可以是跟整本图画书内容一致的内容。3、图画书封面与封底的联系。通过阅读、比较多本图画书,了解了图画书的封底可以是封面的缩小版,也可以是与封面连成一幅画的内容,也可以是与图画书主题相一致的内容等。

三、有针对性地投放多种制作材料,引导幼儿完整制作图画书。

有了前面两个阶段的铺垫,班级幼儿对于图画书的装订特点有了一定基础的了解,而且在设计封面、封底的过程中,艺术表现形式也得到了不同程度的提高,在第三阶段,考虑到班级幼儿在制作图画书的水平及中班幼儿在创编故事上的关联性,本学期我们主要引导幼儿设计内容比较简单的图画书,如:《打手影》是根据诗歌仿编而设计出来的图画书,而整首诗歌“爸爸灯下打手影,双手一动变花样,变只兔子耳朵长,变只狐狸嘴巴张,变只小狗伸舌头,变只小猫尾巴藏。”每句诗歌都可以成为独立的页面,且每页的内容没有很大的连续性。正好符合中班幼儿合作意识不强的特点,因此我在活动中根据诗歌的内容、班级幼儿艺术表现能力及能力差异等方面投放了卡纸、刮画纸、图画纸、油画棒、水彩笔、勾线笔等材料,鼓励幼儿以单人制作、双人合作、小组分工的方式来利用线描、色块、添画等形式制作图画书。

四、结合图画书主题,启发幼儿设计图画书的外形。

随着图画书时代的不断进步,图画书的外形不再仅仅是长方形、正方形和圆形三种款式,设计有趣的图画书外形可激发幼儿对阅读的浓厚兴趣,教师可在制作之初引导幼儿设想图画书的外形,如指导幼儿制作口袋书、折叠书、盒子书、动物外形书等;也可在最后成书阶段引导幼儿围绕图画书的主题及其艺术表现形式来美化书的外形。如在《打手影》的图画书制作过程中,通过教师的引导及幼儿的想法创作,我们设计出了多种款式,有单人创作的折叠书;有双人合作,其中一人打手影,另一人将其手影造型以刮画的形式描绘在刮画纸上,设计而成的刮画图画书;有通过黑色卡纸剪出的手影造型,加上薄的图画书制造出影子的效果,最后利用剪纸艺术设计出的中国风味道的边框设计而成,具有传统皮影效果的图画书;有根据图画书名字“打手影”,设计成手形状的图画书等。

五、考虑幼儿的能力差异,有效提升幼儿自制图画书的能力。

每个幼儿都有属于自己的闪光点,在同一方面,幼儿所表现出来的能力也是有所不同的,为了快速地提升幼儿各方面的能力,我认为考虑幼儿的能力差异进行的组员分工不失为一个有效的促进途径。如在自制图画书《打手影》活动中,我采用的方法是以强扶弱及强者独立的方法。所谓的以强扶弱,主要是体现在小组制作图画书的过程中,在指导的过程中,通过平时自己对于幼儿的了解,我会在五六个人一起合作制作一本图画书的小组中,安排一个当中能力强的幼儿来当小组长,由这个小组长来统筹他们组员制作图画书的内容,如遇重复组长负责协商修改,组员遇到绘画内容困难时,组长需起到协助的作用,除此之外组长还需担任商讨封面、封底设计的领军人物及小组发言的角色,在整个过程中,能力强的幼儿不仅自己自制图画书的能力得到了提高,而且分工意识也会有所增强,而相对来说能力较弱的幼儿,可以在组长的帮扶上完成自己的任务,还能感受集体带来的满足感,增强自信心及提高合作意识。而所谓的强者独立,则主要体现在单人独立完整图画书的过程中,自制图画书能力强的幼儿,他们对于图画书的结构比较清晰、明确,而且具有一定水平的艺术表现能力,在活动中,我会有意识的引导能力强的幼儿自己来独立成一本图画书的自制,在这个过程中,能力强的幼儿能更加地了解图画书的完整结构,而且他们的想象、创作、表达的能力也能够充分的发挥。

六、设计符合图画书主题的前提下,引导幼儿完善图画书细节。

一本优秀的自制图画书,不单是设计出符合图画书主题的内容,还应具体图画书的基本要素,才能成为一本完整的图画书。自制图画书应包括封面、封底、图画书名称、页码、作者、出版社等,也可加上虚拟的出版社、价格、条形码等。教师可引导幼儿自主设计,以加深幼儿对图画书结构的认识,对自制图画书产生更高的认同感和成就感。帮助幼儿了解图画书的结构,除了生硬的告诉幼儿图画书的基本结构,还可以借助一些媒体表现手法来有效地促进,如《打手影》,我采用的是以身试法的方法,教师事先先设计一本大图书,在通过拆卸、幼儿一起讨论将其合并的方法,让幼儿在活动中无形的了解图画书的结构,从而完善图画书的细节。

通过一阶段的培养,我们班的幼儿在自制图书的过程中,学会了商量,学会了分工合作,会统一页码标志,还会选派一名当组长来介绍分工情况;遇到意见不同的时候会努力寻求解决办法,取得统一的意见;学会了互相帮助等能力。想象、创作、观察、艺术、书面语言表达,自制图画书等能力都得到了不同程度的提高,

自制图书活动给幼儿带来更多的是成就感和阅读的愉悦感,幼儿阅读自制的图画书时,有更丰富的想象力和自主性,由于是自己创作的故事情节,幼儿能很自信地和同伴分享交流图书的内容,大胆表达对故事的理解,在阅读过程中感受快乐和成功!班级幼儿自主图画书还只是在一个开始阶段,我们将继续乘着快乐自制的浪涌奋勇前进!

 
晋江市灵源街道灵水中心幼儿园   泉州幼儿师范高等专科学校第二附属幼儿园
地址:晋江市灵源街道灵水社区灵霞南路79号 电话:0595-88166161 88166162      
闽ICP备09050118号   技术支持: