网站首页 关于灵幼 学园动态 教研之窗 班级风采 家长社区 早教天地 园务公开 安全小屋 健康快车
 
 
教研科研
中心资源库
 
  计划
 
  总结
 
  培训资料
 
  心得体会
  > 教研之窗 > 教研科研
 
详细内容  
0~3岁婴幼儿早期教育活动的设计与实施
来源:管理员      发布时间:2012-9-2    访问次数: 595
 

03岁婴幼儿早期教育活动的设计与实施

                           执笔者:王清得 

    03岁婴幼儿时期是人生的最初阶段,也是人生成长的关键时期,这一时期是心理发展的敏感期,更是心理发展的最佳年龄期,因此,03岁早期教育具有重要的无可替代的价值。针对03岁婴幼儿的早教机构如雨后春笋般地出现,家庭与社会对03岁婴幼儿早期教育越来越重视,如何设计与实施亲子课程是很多老师关心和困扰的事情。研究中的亲子园室内的亲子课程一般在一个小时左右完成,中途会休息15分钟左右。那么,亲子教师应该如何有效地设计与实施亲子课程呢?

    一、亲子课程应该本着指导家长育儿的目的设计课程,在充分了解每个年龄层次的婴幼儿的特点和基本发育水平上设计课程。

做为亲子园老师要掌握03岁婴幼儿的生理、心理发展特点,只有了解掌握03岁婴幼儿的生理、心理特点我们才能确定在什么时期指导家长进行什么样的观察,观察到目的是什么。发现敏感期大出现后,我们就要在最佳时间给予家长最佳指导,使家长对各个时期孩子的生长发育及心理成长有所了解,从而引导家长创设教育环境,达到良好的教育效果。例如:22.5周岁的宝宝动作发展水平是能双脚交替走楼梯,能手脚基本协调地进行攀爬。我们引导家长注意宝宝的表现,当宝宝有交替走楼梯的愿望时,就要及时给予鼓励,创设适宜的环境,不断刺激宝宝走的愿望,让宝宝体验运动的乐趣。攀爬是婴幼儿喜爱的运动,教师设计课程时,根据婴幼儿的动作发展水平和年龄特点设计大动作训练《摘苹果》,利用大型教具攀爬滑梯让宝宝爬过小山去摘苹果,训练宝宝手脚和协调自己身体的能力以及前庭平衡系统,培养婴幼儿的勇气和胆量。所以说只有在对03岁婴幼儿生理、心理全面掌握的情况下,才能选择我们的教育内容,教育内容一旦确立,教案的编排也就有了主线,也就使家长明确他应该做什么怎么做,从而配合我们的工作。

二、环节的设计应体现“亲子”活动的价值。

03岁婴幼儿来说,亲子活动能使其在心理安全的状态下,愉快地学习和交往,从而开发潜能,培养良好的学期习惯。亲子活动是一项具有指导性、互动性的活动。教师选择的内容要能适合家长借鉴,在家里也能开展类似活动,具有一定的启发性。多创设家长与孩子互动的机会,让孩子和家长体验与感受亲情,激发家长的责任心。

例如:亲子游戏《小背篓》,根据儿歌内容家长背着宝宝四散走,绕圈走,加快速度走,向前跳,微微弯腰等。音乐游戏《小鱼游》,家长和宝宝面对面站着边唱歌边做小鱼游的动作边向中间走:“小小鱼儿游游游,摇摇尾巴点点头。”当唱到:“一会儿上,一会儿下,好像快乐的小朋友。”家长抱着宝宝的腋下做向上游向下游的动作,再抱着宝宝转一圈。结束时,家长再亲一亲宝宝。亲子活动给孩子们提供了一个宽松和轻松的环境,让他们分享与父母一起玩耍的乐趣,幼儿和父母在快乐的亲子活动中建立了亲密无间的关系,这种关系使父母和孩子融为一个不可分离的共同体。活泼有趣的亲子游戏,使家长能带着一颗童心走进孩子们的心灵世界。使幼儿和家长感受游戏的愉悦,体验亲子情感,促进亲子沟通。

三、活动设计要兼顾婴幼儿发展的个别差异。

亲子园课程的安排要照顾到不同的发展水平的婴幼儿,因为每个婴幼儿的发展水平是参差不齐的,因此一项活动要有多个设计,以适应不同的婴幼儿发展水平。

婴幼儿的个体差异是客观存在的,是群体婴儿发展的绝对规律。教育的最终目标是尊重每个婴儿个体发展的差异,设计能够促进婴儿个体各领域发展的教学计划,促进婴儿在原有的水平上提高和发展。对于婴儿个体来讲,自身各个领域的发展有优势、有劣势,在编制个别化教学方案是,要利用各个领域活动的相互渗透和交互作用,采取优势带劣势的原则,促进劣势领域的发展。

亲子园课程的设计是多种教育理念的整合,亲子教师教育能力的整合,各种婴儿教育内容的整合,多种教育方法、教育手段的整合,以及教育环境整合的结果。成功的亲子园课程,离不开03岁学前教育工作者和家长的共同努力。只有遵循婴儿身心发展规律,精心策划,系统性强且能满足婴幼儿需要的亲子园课程才是优质的课程,才能保证婴幼儿良好的发展。

 
晋江市灵源街道灵水中心幼儿园   泉州幼儿师范高等专科学校第二附属幼儿园
地址:晋江市灵源街道灵水社区灵霞南路79号 电话:0595-88166161 88166162      
闽ICP备09050118号   技术支持: