网站首页 关于灵幼 学园动态 教研之窗 班级风采 家长社区 早教天地 园务公开 安全小屋 健康快车
 
 
教研科研
中心资源库
 
  计划
 
  总结
 
  培训资料
 
  心得体会
  > 教研之窗 > 教研科研
 
详细内容  
大班幼儿自主阅读能力培养探究
来源:管理员      发布时间:2012-9-2    访问次数: 452
 

大班幼儿自主阅读能力培养探究

执笔者:张珊珊 

阅读学习是个体进行终身学习的重要手段,阅读能力能对一个人终身的可持续发展产生重要的影响因素,是未来社会一个必须具备的能力。有关研究指出,人的主要阅读能力,是在3--8岁期间形成的。7岁以前的幼儿应当掌握的是基本的阅读能力,即自主阅读的意识与技能。培养大班幼儿的自主阅读能力,不仅能为他们升小学后接受正规的读写教育做好准备,而且能为他们的终身学习打下基础。那么,如何培养大班幼儿的自主阅读能力呢?

一、多元阅读环境,是幼儿自主阅读能力培养的物质保障。

《纲要》中明确要求:创设一个自由、宽松的语言交往环境,支持、鼓励、吸引幼儿与教师、同伴或其他人交谈,体验语言交流的乐趣。环境的创设在阅读过程中起着不可忽视的作用,一个良好的阅读氛围会给幼儿带来激情,调动他们学习的积极性。因此我们要为幼儿提供一个自在、有趣、丰富的阅读环境,激发幼儿自主阅读的兴趣,帮助他们儿建立阅读习惯。保证幼儿阅读的权利是幼儿能够自主地进行早期阅读基础,为幼儿提高阅读的时间、空间及丰富的阅读材料,让幼儿随时随地都能享有阅读的权利。

首先,创设宽松自由的自主阅读环境。因此我们提倡把书放在孩子伸手可及的地方,营造一个自在、有趣,而且丰富的阅读情境。幼儿园的教室、图书室、游戏区都可以是孩子阅读的场所。让孩子多一些机会拿起书,多一些机会和书建立感情。例如,在走廊、楼道选择安静、明亮的区域利用三维立体材料布置成为年段温馨的阅读吧,各年段根据幼儿年龄特点,投放不同内容书籍,营造充满情趣的阅读环境,在离园期间开展亲子阅读,培养家长及幼儿良好的阅读习惯,让幼儿体验老师、家人温情的陪伴中充分享受阅读的惬意和美妙。一个多元的阅读环境是通过人的参与实现的,教师适当的参与和指导,可以让阅读真正进入师生互动之间,成为幼儿生活的一部分。在轻松、愉快的环境中引导孩子选书、看书、读书,引导孩子发问、讨论、思考,帮助孩子将书和个人的体验串联,这样他们的阅读才会产生趣味和意义,从而爱上阅读。

其次,要提供多元化的阅读材料,幼儿在图画书中阅读的不仅有童话故事,而且有儿歌、童谣,这样可使孩子接触到文学的多元风貌。活动室内阅读区提供大量适应大班幼儿阅读的材料。除幼儿熟知的《嘟嘟熊》、《东方娃娃》外、还有益智类书如《蓝猫淘气三千问》、《十万个为什么》,中外文学名著《西游记》、《安徒生童话》,趣味性强的如《趣味迷宫》等等,多元的阅读阅读材料,让幼儿在丰富的想象和联想中沉迷。

二、问题引领,是幼儿自主阅读能力培养的重要形式。

早期阅读中的自主阅读,并非就是让幼儿独自阅读图书。面对有一定阅读经验的大班幼儿,我们重在利用多种方式培养幼儿的自主阅读能力。前期的经验准备使幼儿更好地与图画书互动,更准确地理解故事内容;通过故事要素的提取,教师问题的设计、表格记录或者标记图卡等形式,帮助幼儿理清思路,为其自主阅读提供线索支持;通过与教师互动、思维碰撞,让幼儿在阅读中主动发现问题,并引导他们通过交流、讨论使问题得到解答。

1、带着问题阅读,使幼儿掌握一定的阅读思路。

古者有云:“学起于思,思源于疑”,问题是最好的学习诱因。在阅读教学中,亦是如此。在阅读教学中,非常注重的是教师的导,要导读最直接、快捷的手段就是——提问。教师在阅读中用一个个概括阅读重难点的问题,给幼儿思维导航,帮助他们一步一步理解教学内容,显得十分重要。如:绘本《大脚丫跳芭蕾》描绘的是芭蕾舞者贝琳达梦想成真的故事。认真练舞的贝琳达,因为生有一双大脚丫未能受到评委的青睐,这让她一度感到挫折,但她却没有真正放弃,大胆地面对困难,最后终于实现了自己的梦想。这是一本励志的图书,通过紫色的不透明水彩中所描绘的粉红色的芭蕾世界、幽默有趣的故事,鼓励孩子遇到困难,勇敢地面对,不轻易放弃,坚持到底。这个道理都隐藏在图书画面中,这时教师的任务就是引导幼儿关注细节,只要幼儿信心观察,他们就不难得到答案。教师在引导幼儿阅读时,通过提问:“小女孩的梦想是什么?你从哪里看出来?”“贝琳达喜欢跳舞吗?”“为了是实现自己的梦想,她做什么努力?”从细节处入手,引导幼儿知道要实现自己的梦想就要付出努力。当阅读到故事的紧要处,教师又以问题“听了评审委员们的话,贝琳达的心情会怎样?会放弃梦想吗?”“贝琳达会做什么决定呢?后来她又遇到了什么事情?”引导幼儿根据自己的理解和想象对后面的故事情节展开预测和联想。教师还根据读本所传达的信息,引导幼儿关注细节,通过提问的方式帮助幼儿了解画面和文字之间的关系,引导幼儿议论和表达。教师真是用这种“导”的方法,引导幼儿自主理解故事内容,领会到故事的精髓。

2、在阅读中提出问题,体现幼儿自主阅读的重要表现。

在阅读中提出问题是培养幼儿自主阅读的重要方式。黑格尔说过:“提出一个问题往往比解答一个问题更重要。”西方教育家布鲁巴克说:“让学生自己提问题,是最精湛的教学艺术所遵循的最高准则。”可见,提出问题是至关重要的,成功始于问题;其次,我们从幼儿自身发展特点着眼,由于问题是幼儿自己提出来的,所以也更能引起其他孩子的共鸣,他们会围着这些问题展开热烈的讨论,在这样质疑、解疑的过程中,幼儿的观察能力、独立思考能力、以及语言表达能力都得到了很好的提高。为使幼儿能在观察、理解和思考中自己提出问题,我们鼓励幼儿用夹纸条、记页码的方式,将自己看不懂、有问题的地方记录下来,与同伴交流自己的看法。对于解决不了的问题,教师会带领幼儿进行讨论,尽可能地让幼儿回答幼儿的问题,或教师提出问题引发大家观察、比较和思考,避免教师直接给出答案,以使幼儿在提出问题、解决问题中成为阅读的主人,形成自主阅读意识。

三、各领域有机整合,是促进幼儿自主阅读能力培养的有效方法。

    幼儿自主阅读的能力主要在语言领域中逐步培养起来的。而自主阅读能力的培养还交叉、融合于其它领域的活动中。要让幼儿在活动中有机会表达自己的观点,老师就要采取不同的活动方式来激发幼儿的想象、创造。游戏活动就是最好的方式之一。在游戏中,幼儿可以说和做他们在现实中不可能实现的事情,这也是幼儿语言能力发展非常重要的方法之一,对文学作品的续编和仿编,然后再进行表演,是一个很好的途径。当大家理解故事《桃树下的小白兔》,由于季节和地理关系,我们没有条件让孩子感受桃花的美景,但我从网上下载了桃花美景图,动态的桃花随风飘落,就好像是下着一场粉红色的雪一般,一下子就把孩子们带入了如诗如画的大自然美景中。有个孩子自言自语地说:“这就是桃花吗?真美丽呀。”我赶紧接上一句:“看到这么美的风景,你想做什么呀?”于是孩子们七嘴八舌地说:“我想躺在树下,看桃花落下来。“我想和爸爸妈妈一起去看”“我觉得会出现一些粉红色衣服的小仙女”“我猜会有很多小朋友都去看”……孩子们的想象力是如此丰富,一个个新奇的故事也就从他们的小脑袋中诞生了,于是我就让孩子们把自己刚才的想法画下来,由老师把大家编的故事写在画下。抓住幼儿对表演活动有着浓厚兴趣的特点,组织幼儿讨论:“我可以用什么方法让大家看懂我编的故事?”孩子们经过讨论后决定先把画装订成一本书,再进行表演。经过了孩子们的改编,他们更有兴趣来阅读了。

再如在艺术领域中,每一次的绘画作品都是孩子的心灵写真,作品中都孕育着各种各样的故事情节,孩子也很想介绍给别人听,利用这一点,鼓励孩子大胆用语言表达自己所创造的作品,给孩子充分的时间讲出自己的想法与创意,如幼儿画完一张画后,启发他们讲述画面中的故事,教师(或家长)帮助幼儿记录,布置于活动室中。通过画与话相结合,孩子自主阅读的空间扩大了。如散步、参观、游玩时好看的风景,有趣的事件都可变成定格的画面,成为幼儿讲述的材料,每天教师可利用三、五分钟的时间,开展“想到什么就说”、“看到什么就讲”的游戏,培养幼儿的自主阅读能力。

能看懂一本书,会使阅读者获得成就感,深入理解、反复思考又将这种成就感推向了更高的层面。独立阅读的成功,会使幼儿获得积极的自我评价,建立起阅读的自信,而自信是继兴趣之后更为强大、更为持久的阅读动力。这种动力会使幼儿形成终身阅读的习惯。生存在终身学习时代的孩子,面对日新月异的知识信息和价值多元的观念,需要通过阅读与书不断对话,逐渐学习独立思考。因此,阅读是他们学习的基础。在早期阅读活动中,老师应该关注的是幼儿,尊重的是他们的意愿,孩子们想听,就让他们多听;孩子们想问,就让他们多问;孩子们想表演,就鼓励他们表演;让每个孩子的阅读权利得到充分的体现、表达!

 
晋江市灵源街道灵水中心幼儿园   泉州幼儿师范高等专科学校第二附属幼儿园
地址:晋江市灵源街道灵水社区灵霞南路79号 电话:0595-88166161 88166162      
闽ICP备09050118号   技术支持: