网站首页 关于灵幼 学园动态 教研之窗 班级风采 家长社区 早教天地 园务公开 安全小屋 健康快车
 
 
教研科研
中心资源库
 
  计划
 
  总结
 
  培训资料
 
  心得体会
  > 教研之窗 > 教研科研
 
详细内容  
挖掘本土资源,开展有特色的科学活动
来源:管理员      发布时间:2012-9-2    访问次数: 395
 

挖掘本土资源,开展有特色的科学活动

                                                                                                     执笔者: 庄丹容

课程指南中明确规定:“幼儿园应加强与家庭、社区的密切合作,要充分利用家庭、社区及周边环境的教育资源……”让幼儿在观察、操作中发现问题,提出问题,表现出探索事物,认识周围的强烈愿望。在一次次的操作、探索、尝试中,去培养勇于探索发现,敢于尝试和对事物浓厚的兴趣。我们幼儿园地处农村,到处蕴含着教育价值,我们秉持着《纲要》精神——从本地、本园的条件出发,充分挖掘本土教育资源,不断开发贴近幼儿生活经验,让幼儿感受身边的各种奥秘,注意身边常见的科学现象,感受科学给生活带来的便利,萌发对科学的兴趣,近几年来,我们不断地进行挖掘,充分为幼儿提供观察、操作、试验的机会,在每次的探索活动中,支持、鼓励幼儿动手动脑大胆探索、发现。可是,如何更好地挖掘本土资源并将它蕴含的教育价值最大限度地进行丰富是我们一直以来比较困惑的地方。经过这三年的学习、探索,我认为我们要深入地去认识、了解周边的事物,从中获取宝贵资源,并引导孩子在探索操作中不断地延伸、拓展,从而形成更多的知识经验。

一、探寻“灵源”这宝贵资源,开展生机盎然的主题活动。

有人会觉得,现在的教材那么的丰富多彩,为什么要费尽心思地去挖掘身边这些事物,现成的不是更好。可我认为充分挖掘本土资源的目的,主要是更贴近幼儿的生活、贴近大自然,有利于拓展孩子的生活和学习空间。从身边事物出发,充分让幼儿感受、发现身边蕴含的奥秘。

我园坐落美丽的灵源山脚下,不仅有着风景优美的自然环境,而且山上的自然资源丰富,人杰地灵,蕴涵着悠久的历史文化。孩子们从小生活在家乡这片土地上,家乡的一草一木已十分熟悉。而当家长们带孩子外出游玩时,孩子们却只顾着玩而对家乡的变化、了解却很少。一开始,我们激发幼儿对科学活动的兴趣为前提,开展最贴近幼儿生活的为切入点,并且根据孩子的年龄特点及本班幼儿的实际情况,开展适合幼儿的一系列主题活动如糖果,在家长的配合下,我们收集了各种各样不同的糖果,并通过观察、探索、发现等,幼儿对糖果的外形特征、味道等有了较好的认识。为了让幼儿对糖果有更深沉的认识,我们结合了社区资源,带幼儿参观食品厂糖果的制作过程、包装过程的基础上,开展相关的活动《糖果展览会》、《糖果真好吃》、《制作糖果》,《糖到哪里去了》,让幼儿探究自制糖果的方法,知道糖为什么会不见的现象,并引导幼儿大胆进行讲述。慢慢地延伸到幼儿喜爱的各种食品类活动如《面粉变面团》、《美味调料》等。到了大班,我们着手引导幼儿感受家乡的变化与魅力,让她们走进家乡、认识家乡、感受家乡,从最有代表性及最接近幼儿生活的灵源寺、周边的山水,进一步感受家乡的美好,激发幼儿爱家乡的情感。因此展开了一系列的《灵源风光美》主题活动。

二、利用本土资源,挖掘有意义的材料。

《纲要》指出,提供丰富的可操作的材料,为每个幼儿都能运用多种感官、多种方式进行探索提供活动的条件。科学探究材料应该是身边易得的材料,要挖掘本土特有的资源和安全的废旧物品等。这样的科学教育不仅能使幼儿通过操作获得相关的科学知识经验,还能让孩子学会勤俭,学会珍惜和利用资源。幼儿的学习不仅仅局限于孩子活动中的操作,更多是要将它们融入与周边的环境,无论是大环境还是小环境,墙面环境、三维环境还是区角环境都为我们留出了一片具有潜力的教育空间。

我们美丽的灵源,依山傍水,具有浓浓的乡村气息,我们充分地将本土的一些资源布置到各个角落,这就需要老师花心思去布置、创设,让墙面与幼儿会说话,能进行互动,从中获取知识。“灵源”蕴含着很多古香古色的物质材料,我们在大环境的布置上增设了农家的竹制摇篮、桌椅等;在班级布置上运用了竹子、斗笠等乡村气息的材料,让孩子们感受到本土的风情、氛围。在区域环境的创设、布置也充分利用灵源著名的产业如灵源万应茶、蜡笔小新果冻等,并且将其作为我们的特色区域,在布置上将灵源万应茶的演变过程、制药流程及泡茶的流程通过直观形象的图片进行展示,将让孩子一目了然,将孩子设计的灵源万应茶图片进行张贴,整个小作坊都是以万应茶进行布置,让孩子身临其境,尽情地进行游戏。在材料投放方面,我们投放了充分的、具有操作性的材料如各种各样的果冻,让孩子在科学区进行计算,编应用题;在自然角尽情地观察、记录,不断丰富孩子的知识经验。还有针对班级开展主题的需要,增设生活小作坊,将灵源万应茶馆进行整合,提供各种种类的万应茶、包装盒等,让孩子分工进行工作,有的捡茶叶,有的包装,有的泡茶,其乐融融,大家忙得不亦乐乎,俨然一个真实的小作坊。

根据自己的需要和兴趣选择材料是幼儿主动学习的重要前提和基本条件。生活小作坊的材料我们也不断地进行更新、丰富,给予幼儿充足的探索空间,让孩子亲身进行感受、体验,在做做玩玩中不断地发现身边事物的奥秘。

三、结合本土资源,带领幼儿亲近、走进,感受家乡的魅力。

和大人一样,孩子也需要丰富的经历,体验就是他们成长的法宝。在各种亲身体验中,他们会受到丰富的刺激,蒙台梭利说过:孩子都有“吸收性的心理”,所以别看他好像在随意地玩些东西,实际上,他从中学到了很多,前提是这个过程一定要是他亲自动手,亲身体验。为了让孩子能充分地感受、了解到本土资源的丰富、魅力,除了在大环境、小环境及区域环境的布置上,还有投放有意义的材料方面,亲身体验是最真实、最直观的一部分,能快速地丰富孩子的经验。

为了让孩子能进一步了解灵源万应茶、灵源山、蜡笔小新果冻等,在征得相关单位和人员的支持和帮助基础下,我们参观了灵源茶业的制药流程、演变过程;参观了蜡笔小新的制作流程;还一同去爬灵源山等。孩子们对于散游、参观活动都显得非常喜爱及投入,在没有亲身体验之前,孩子的经验都只是片面的,有的是从书上学到的,有的是从成人口中听说的,有的甚至不知道有这回事。总之,在让孩子们进行交流、讨论时,总显得很被动,幼儿期的孩子学习应该是具体形象的,我们的描述对于他们来说都是模糊不清的。而在实地参观过后,氛围显得热烈了,孩子们七嘴八舌,抢着发言,在一番交流讨论过后,你会发现孩子的经验在自己与同伴的分享中快速的得以提升。

通过实地参观、散游、交流等方式,引导幼儿进一步贴近社会现实、贴近生活、贴近大自然,去感受、了解家乡周围的魅力,使幼儿在受到情感陶冶的同时,增强对家乡的感知与了解。

四、引发幼儿与材料的相互作用,随时扩展和增加材料。

教师投放的材料是有意义的、操作性强的,教师应鼓励、支持和帮助幼儿准备所需要的材料,让幼儿通过自己动手和求得他人的帮助去获取需要的材料。在这个过程中,幼儿能不断完善自己的设想,发展与人交往的能力,而且发展了探究解决问题和获取信息的能力,从而获得相关的知识经验。

教师投放的材料不一定能引起幼儿的探究活动,这时教师要通过设疑、创造情景等方式引发幼儿对材料的关注和探究,要多观察、倾听,孩子的世界是奇思妙想的,老师不能一尘不变,我们所做的一切都是以促进幼儿的发展为前提的,我们要懂得取舍,善于发现孩子生成的是否有益于她们的学习,然后再进行判断与调整。比如在开展《糖到哪里去了》孩子们对于溶解的现象很感兴趣,同时他们也很好奇除了糖类的东西,生活中其他的东西呢?这时候教师不能局限,应该鼓励、支持孩子的想法,并根据需要,投放各种各样的物品如洗衣粉、豆类等,让孩子通过自己动手操作、探索去发现,了解。还有在活动《面粉变面团》活动中,孩子总是玩得不亦乐乎,并且对于面粉这反面的知识穷追不舍。这时,教师可以增设更多相关的本土资源如石臼、花生、米筛等,让孩子在生活小作坊里继续活动包汤圆、做糕点等。

只有根据幼儿的兴趣和需要、教育的内容与要求不断扩展和增加,材料不断支持幼儿实现自己的想法,才能促进幼儿与材料的相互作用,不断激发孩子学习的兴趣,从而更深地投入到家乡的氛围中,并从中获取更多的知识经验。

五、充分利用多方资源,丰富教育途径。

新《纲要》指出:“家庭是幼儿园重要的合作伙伴,应本着尊重、平等、合作的原则,争取家长的理解支持和主动参与,并积极支持帮助家长提高教育能力。”在主题的实施过程中,我们注重家庭教育资源的有效利用和多种资源的开发和利用,把幼儿、教师、家长及家庭、社区都包容在资源中,让幼儿充分和环境中的人、事、物产生有意义的互动。如:在《灵源风光美》主题活动中我们带领幼儿进行实地参观,让孩子们在亲身的观察中,听了工作人员的介绍,欣赏了各种各样的万应茶、果冻。在活动《花生,讃哦!》准备阶段,我制作了调查表,通过调查表,让家长带着孩子深入了解本地种植花生的相关知识,如花生的生长过程、各种花生制品及花生的作用等等。只要活动需要,我们都会争取多方资源,将教育内容延伸到家庭,充分利用家长资源做好调查表,收集各种各样的万应茶、糖果、果冻等…….家长们也都能积极的配合,带孩子去商店进行了进一步的观察、品尝等。

总之,通过参观、调查、操作、发现等从不同的资源中获得不同信息,促进了幼儿的探索兴趣,使幼儿不断积累丰富的感性经验。有效的利用各方面的资源,拓宽了教育的途径,使活动更为丰富多彩的顺利开展。也只有这样,才能使孩子得到更全面的教育,而无论是幼儿园、家庭、社区、本土教育资源才能发挥其最大功能。

    在风景优美、蕴含丰富资源的灵源土地上,秉持着《纲要》精神:科学教育的价值取向不再是注重静态知识的传递,而是注重儿童的情感态度和儿童探究解决问题的能力、与他人及环境的积极交流与和谐相处。引导孩子们关注周围生活和环境中的常见的食物,发现其中的有趣和奇妙,激发他们的探究热情,使他们善于观察和发现。充分利用灵源的万应茶、蜡笔小新果冻、糖果等资源,让一切的探究从身边事物开始,有益于孩子们真正地理解科学、热爱科学。让她们真正地感到“科学并不遥远,科学就在身边。”

 

[参考文献]

1、幼儿园教育指导纲要(试行)解读

2、《早期教育》2011

3、《幼教博览》2011

 

 

 
晋江市灵源街道灵水中心幼儿园   泉州幼儿师范高等专科学校第二附属幼儿园
地址:晋江市灵源街道灵水社区灵霞南路79号 电话:0595-88166161 88166162      
闽ICP备09050118号   技术支持: