网站首页 关于灵幼 学园动态 教研之窗 班级风采 家长社区 早教天地 园务公开 安全小屋 健康快车
 
 
教研科研
中心资源库
 
  计划
 
  总结
 
  培训资料
 
  心得体会
  > 教研之窗 > 教研科研
 
详细内容  
利用社区资源促进大班科学活动实施的有效性
来源:管理员      发布时间:2012-9-2    访问次数: 566
 

利用社区资源促进大班科学活动实施的有效性

执笔者:庄美玲 

一、挖掘适合幼儿园科技教育的各种社区资源

贴近幼儿生活的社区资源自然成了幼儿科学教育一个重要的内容,是幼儿能直接真正体验到的。这样才能使幼儿在社会、自然中积极主动去探究;才能体验和领悟到科学就在自己身边;才能保持永久强烈地对周围生活中科学问题的好奇心和求知欲。

陈鹤琴先生认为“所有的课程都要从人的实际生活与经验里选出来。”陈先生的源于生活的幼儿园课程观充分尊重幼儿的兴趣、特点,充分体现了学习活动中儿童的主体地位。新《纲要》也指出“科学教育应密切联系幼儿的实际生活进行。”我园地处郊区,有着得天独厚的社区资源,包括社区人力资源(家长职业特长与社区员工职业资源)、物力资源(菜场、商店、蔬菜种植基地、种猪养殖场、灵源万应茶厂、蜡笔小新厂等)、自然资源(农作物、水果园、自然环境等)等。其中蕴涵着丰富的科学资源,不仅拥有生动的科学技术教育的材料和内容;还可以弥补幼儿园科学教育设备和资料的不足,是进行科技教育的重要资源;又可以使幼儿在社会大环境中亲自感受体验,获得广泛的感性经验。

1、利用自然资源丰富幼儿园科技教育内容

农村具有丰富的种子资源:稻谷、小麦、玉米、各种菜籽、花生、丝瓜籽、芝麻、扁豆、绿豆、红豆、黄豆、豇豆等等,这些种子经过小朋友和老师的收集,在幼儿园的区域活动中可以用来进行探索和操作,有的可以将种子装在各个收集来的瓶子内,摇晃时会发出不同的声音,孩子们可以用来辨别声音,感受不同种子在瓶子内发出不同的声响;还可以按不同颜色、大小或形状进行分类;还可以进行种子拼画、装饰等,孩子们不仅从中认识了种子,还发展了孩子的审美能力和创造能力;还将收集到种子分类,并把它们相对应的植物、果实制作成标本粘贴在教师的一角,设立“谁的种子”专栏,供幼儿认识观赏。让孩子从中了解到植物种子与果实的关系,开阔了视野;在自然角还可以进行种子发芽的各种小实验,孩子们仔细观察、讨论、记录种子发芽的过程,从中不仅初步了解了植物发芽的一些基本知识,更重要的是体验了提出假设和进行验证的科学探究的方法、体验自主探究的乐趣,并在照顾与管理发芽种子的过程中初步体验了责任的意义。

在主题活动“美丽的五里工业区”中,我们带领幼儿参观五里所在的一个区,路边的厂房、科技楼、民宅等,让孩子感受幼儿生活的周边环境,发现街道上飘散着一些包装袋和生活垃圾,有的孩子说:应该在街道两旁写个牌子“不乱扔垃圾”!有的孩子甚至气愤地说:“太脏了,我们要保护环境!”参观结束后,孩子们回到教室真的动手做起了环保宣传牌。我们还设计了“垃圾分类”的活动,鼓励幼儿帮助一起回收家中的废旧电池,动手“变废为宝”,利用废旧物品制作玩具,收集无毒无害的塑料管、碎布、易拉罐、可乐瓶、果冻盒、纸盒等废旧物制作游戏材料。

2、利用周边物力资源,丰富幼儿的科学经验和知识

社区是大家庭,蕴涵着丰富的教育资源,社区物力资源包括(如菜市场、商店、美丽的古厝和漂亮的别墅、美丽的灵源山……)。

在大班开展的主题活动“美丽的五里工业区”中,孩子们讨论自己知道的厂房名称、生产的物品等。于是老师将拍摄的五里工业区的关于各种厂房的许多照片和生产的东西照片给孩子们看,孩子们看到照片时,孩子们议论纷纷:“各种各样的果冻是怎样制作出来的?”、“果冻的盒子好漂亮。”、“这些果冻还有不同的形状,都有什么形状,叫什么名字”、“工业区里除了有蜡笔小新厂还有其他的厂房吗?都有什么呢?它们都是做什么的?”……

3、借助家长的特长及利用周边各职业场所的专业人员等社区人力资源进行科技教育

首先利用家长的职业优势:不同的家长所从事的职业不同,所拥有的不同的知识和职业背景为幼儿园提供了丰富的科学教育资源。

    其次,利用职业场所专业人员的优势,为孩子们提供专业知识。

我们开展主题《美丽灵源,我的家》来到灵源万应茶厂,在灵源万应茶厂里,看到了灵源万应茶的历史;早期制作万应茶的工具工、灵源万应茶的种类等。好奇之余,孩子们纷纷走到制作万应茶工具身边仔细地瞧。站在工具旁,孩子们有了与在照片上看到的奶牛不同的感受,他们争先恐后地提出了一个个不同的问题:“阿姨,原来制作万应茶这么复杂?”“万应茶那么多种,那么都有什么作用呢?”……工作人员耐心地帮助孩子们破解疑团,工作人员告诉小朋友“现在小朋友喝的万应茶都是机器团出来的形状,不再是人工。”小朋友们好惊奇,还感叹地说:“现在科技真发达呀!”

主题活动“灵源万应茶”由此展开了,老师将孩子们参观的内容通过录像片或多媒体向幼儿进行播放和展示,进一步巩固孩子对万应茶的了解,在活动中孩子们大胆设想自己是制作万应茶的工人,如果自己制作万应茶,会制作什么味道的万应茶……

二、利用社区资源进行生活化幼儿科学教育的方法、途径

结合我园实际,充分利用有限的可利用空间,尽量为幼儿提供尽可能多的探索、创造的物质空间,使幼儿感到生活与身边的科技,身边处处皆科学,从而为培养幼儿的科学意识、科学精神、科学方法、科学态度提供了客观的物质基础。

1.走廊的创设:

1)蜡笔小新馆:孩子们利用爸爸妈妈帮他们收集来得果冻创建了《蜡笔小新馆》,用来买卖果冻,并根据果冻排弄算式、比高矮、排序等。增设板块:《小小设计师》,孩子们利用果冻样品,充分发挥想象,利用绘画、手工等形式制作出各种果冻盒。我们利用蜡笔小新盒来装饰走廊的挂饰,让孩子们知道果冻盒子还可用于装饰环境的作用。

2)灵源万应茶馆:我们带孩子们参观灵源万应茶,了解灵源万应茶蜕变的过程、了解灵源万应茶制作的流程。

3)瓷砖馆:充分利用家长资源为我们提供各种各样的瓷砖。                                 

2.班级主题活动墙的创设:

活动室是幼儿学习,生活的主要场所。活动室是幼儿园进行科技教育的资源。活动室的墙面上,充分将社区资源利用起来,围绕主题将作品布置起来,富有童趣,坦然有序。有孩子们和家长收集的图片,文字资料信息,有孩子们自己创作的绘画,手工艺品,有孩子们在主题活动的照片,还有孩子们对活动的感受……。而更能引起孩子举的则是活动室内的各个角落,在师生的精心设计和布置下,角落成了一个个生动的资源库。我们充分利用活动室主题墙向幼儿展示大自然,收集关于大自然的图片。还利用种植角,开发种植瓜果、花卉、蔬菜等活动。开展“花草树木保持水土”的小实验。在饲养角开展饲养小蝌蚪、小兔、小鸡、小鸭等小动物,这样可以让幼儿了解动物,学习饲养,增进感情。

又如在“我们的家乡”环境布置中,我们在互动墙上布置了家乡的马路、家乡的建筑……在活动间隙时常有孩子围在“家乡的建筑”边议论不休,我们等时机成熟,顺势生成了主题活动“家乡的变化”。在“我们的家”、“我们的幼儿园”等一些教学活动中,孩子们踊跃发言,主动求知,教师也能因材施教,大大发挥了环境的教育功能。

3.区域活动的设置:

幼儿园每个班内相应设置了科技活动角。我们在活动角布置了各种幼儿喜爱又便于操作的材料。幼儿可以尽情的玩水、玩沙、做蔬菜、水果印章画、种子贴画、蔬果拼盘、蔬果、蛋宝宝沉浮小实验……我们都知道幼儿较之成人表现为更加好动、好奇,对什么事物都想看一看、摸一摸,试一试。没有任何框框,无拘无束,自由自在的角落活动,恰恰符合了幼儿的这些特点,他们在活动中会提出许多问题:土豆为什么会发芽?水仙花为什么不种在土里?为什么接上铜线小灯泡就会发亮?无穷无尽的问题经常是从家里问到幼儿园,又从幼儿园问到家里,或许有一天这小小的角落也会启发孩子,他们会像牛顿发现苹果从树上掉下来一样,从最普遍的现象中,探索到科学的奥秘。还充分利用废旧物品区,收集饮料罐、纸盒、废纸再利用,收集种子、贝壳、叶子、昆虫制作标本……

4.我段“环保亲子制作”活动:

幼儿园是以科技教育为特色,为培养健康活泼、好奇好问、积极探究、文明乐群,有科技特长的幼儿,扩展教育教学活动,从整体上提升师生的人文素养、科学素养、身心素质,营造健康、活泼、向上的校园文化;开发利用家长资源,丰富幼儿园师生文化生活,推进学校科技特色发展为活动宗旨。科技艺术节以“生活中的科学”为主题,开展一系列形式多样、内容丰富的科技活动,使孩子感受到做一个科学家的真实的欣喜和快乐。

5.家园合作活动:

《纲要》中提出“要确立大教育意识,充分利用学前教育机构、家庭、社区的教育资源,开展家庭教育指导,使家长成为学前教育机构的合作者。”

1)家园合作收集资料。为了让家长即使了解幼儿探索中的需要,教师会通过“家园互联网”、“幼儿成长档案”、“家长园地”以及便条等形式,鼓励家长和孩子一起为班级开展的主题等活动提供和收集更多的资料,满足孩子的需要,使活动顺利开展下去。如在“美丽的灵源山”主题活动中,鼓励孩子通过收集资料获得经验,初步培养孩子收集信息的能力。在家长的支持配合下,很多孩子把收集到的灵源山图片带来了,把图片投放在区角或布置在墙面上,教室布置了美丽的灵源山,孩子们在看看、摸摸、分分有了更大的探究兴趣。

2)利用家长的职业优势,提供了丰富的科学教育资源。

家长的学历层次、素质能力较高,在各自的工作岗位上积累了丰富的经验。挖掘家长中的优势力量,以“能者解疑法”帮助幼儿解决疑问,充实探索过程,满足孩子的探究的需要,弥补教师知识、技术上的不足,不失为一种很好的家园合作途径。

3)家园合作探索实践。

在幼儿园“小淘气玩科学活动”中为启发家长充分利用废旧物品丰富幼儿科学教育活动内容,更新幼儿科学活动操作材料,体现废物利用,变废为宝,培养幼儿环保意识,还体现可操作性,使幼儿在观察和操作中掌握某种科学道理,我们发动家长和孩子共同设计制作,增进亲子感情,融洽亲子关系。活动的开展有效地激发了家长的参与意识。

除此之外,我们还成立家长委员会、开办家长沙龙,定期请专家来园进行了有关国内外有关科学教育情况介绍、幼儿科学教育方法指导、家庭科学环境创设等专题讲座,并有针对性的开展了科学活动观摩、半日活动开放等,请家长了解幼儿园科学活动,更好的掌握指导方法,了解幼儿在园主动发展情况。活动后,在收到的反馈表中,不少家长深感自己观念和方法的欠缺,并深深地感受到开展幼儿科学活动的重要性和必要性。

 
晋江市灵源街道灵水中心幼儿园   泉州幼儿师范高等专科学校第二附属幼儿园
地址:晋江市灵源街道灵水社区灵霞南路79号 电话:0595-88166161 88166162      
闽ICP备09050118号   技术支持: